jueves, 20 de diciembre de 2012

PASTEL DE ARROZ


                                                    EL PASTEL DE ARROZ


Muchas son las teorías sobre el origen de este dulce. La mas curiosa es la que cuentan los marinos bilbaínos, para quienes este pastel tiene su origen en los pasteles que en Filipinas  se hacían con harina de arroz.  Traída esta receta a Bilbao por los marinos que hacían la “carrera de Indias”, la harina de arroz se sustituyo por la de trigo, y es aquí donde nos encontramos con la paradoja de este dulce, que ha mantenido su nombre inicial de pastel de arroz, sin que cuente con este ingrediente para su elaboración y sin que por tanto, sepa a arroz.

 
 
Ingredientes del pastel de arroz:

100 gramos de mantequilla

150 gramos de harina de trigo

150 gramos de azúcar

4 huevos 

Como la verdadera receta se hacia con harina de arroz y tenia curiosidad he hecho la prueba y los ingredientes que he utilizado son:

100 gramos de mantequilla

70 gramos de harina de arroz

150 gramos de azúcar

4 huevos



Elaboración del pastel de arroz:

Las dos recetas se elaboran de la misma manera. En primer lugar debemos tener un mise en place perfecto ya que es una elaboración sencilla; tan solo necesitaremos : un bol inox(o semejante), una espátula, una minipimer y el horno.

Colocamos la mantequilla, la harina(en esta elaboración hemos utilizado menos harina que en la anterior por su poder colagulante) y el azúcar en el bol y batimos con la minipimer todos los ingredientes. Ya mezclados los ingredientes añadiremos medio litro de leche y otra vez mezclaremos bien los ingredientes con la ayuda del minipimer.

Tan solo queda poner la mezcla en un recipiente con la ayuda de la espátula y meterlo al horno durante media ora a 180-190* C. Al tener una estructura muy liquida sabremos que esta hecho cuando alla  cuajado y tenga una estructura solida aunque blanda.

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