EL PASTEL DE ARROZ
Muchas son las teorías sobre el
origen de este dulce. La mas curiosa es la que cuentan los marinos bilbaínos,
para quienes este pastel tiene su origen en los pasteles que en Filipinas se hacían con harina de arroz. Traída esta receta a Bilbao por los marinos
que hacían la “carrera de Indias”, la harina de arroz se sustituyo por la de
trigo, y es aquí donde nos encontramos con la paradoja de este dulce, que ha
mantenido su nombre inicial de pastel de arroz, sin que cuente con este
ingrediente para su elaboración y sin que por tanto, sepa a arroz.
Ingredientes
del pastel de arroz:
•100
gramos de mantequilla
•150
gramos de harina de trigo
•150
gramos de azúcar
•4
huevos
Como la verdadera receta se hacia
con harina de arroz y tenia curiosidad he hecho la prueba y los ingredientes
que he utilizado son:
•100
gramos de mantequilla
•70
gramos de harina de arroz
•150
gramos de azúcar
•4
huevos
Elaboración
del pastel de arroz:
Las dos recetas se elaboran de la
misma manera. En primer lugar debemos tener un mise en place perfecto ya que es
una elaboración sencilla; tan solo necesitaremos : un bol inox(o
semejante), una espátula, una minipimer
y el horno.
Colocamos la mantequilla, la
harina(en esta elaboración hemos utilizado menos harina que en la anterior por
su poder colagulante)
y el azúcar en el bol y batimos con la minipimer
todos los ingredientes. Ya mezclados los ingredientes añadiremos medio litro de
leche y otra vez mezclaremos bien los ingredientes con la ayuda del minipimer.
Tan solo queda poner la mezcla en
un recipiente con la ayuda de la espátula y meterlo al horno durante media ora
a 180-190* C. Al tener una estructura muy liquida sabremos que esta hecho
cuando alla cuajado y tenga una estructura solida aunque
blanda.
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